In der Weihnachtsbäckerei

Plätzchen Oma Rezept

UNSERE LIEBLINGSPLÄTZCHEN ZUR WEIHNACHTSZEIT

Wir lieben die Weihnachtszeit und deshalb sind wir besonders glücklich, so tolle Omas bei uns zu haben, die uns gerade jetzt zur Weihnachtszeit mit tollen Rezeptideen versorgen.

So auch Oma Rosemarie, die uns ihr tolles Rezept für Schwarzwälder Schoko – Gipfel veraten hat. Wir wollen euch dieses Traditionsrezept (seit 50 Jahren immer zur Weihnachtszeit) nicht vorenthalten! Deshalb ran ans Backen, fertig los!

1.OMA ROSEMARIE UND DIE SCHWARZWÄLDER SCHOKO-GIPFEL

 

Zutaten

100 g  gemahlene Walnüsse                                                                                                                            300 g Mehl                                                                                                                                                          1 Päckchen Backpulver                                                                                                                                    100 g Zucker                                                                                                                                                      1 Messerspitze Vanillepulver                                                                                                                          3 Tl Kakao                                                                                                                                                          1 Prise Salz                                                                                                                                                          180 g Butter                                                                                                                                                        20 g Butterschmalz                                                                                                                                            2 Eier                                                                                                                                                                    2 El Schwarzwälder Kirschwasser

 

Zubereitung

Walnüsse, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanille, Salz, Eier und Kirschwasser zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach den Teig portionsweise in Rollen formen ( Durchmesser ca 1 cm) und in kleine Stücke schneiden. Diese dann je nach belieben zu kleinen Gipfeln formen.

Währendessen sollte der Backofen auf 170 bis 180 Grad Umluft vorgeheizt werden und dann die Plätzchengipfel 10 bis 12 Minuten backen. Am besten gelingen sie auf der mittleren Schiene.

Nach dem Erkalten fehlt nur noch die Schokolade! Hierfür nehmt ihr am besten dunkle Kuvertüre und bestreicht die Enden der Gipfel. Je nach Geschmack können dann noch Haselnüsse, Mandeln oder Kokossplitter auf die Schokolade gestreut werden.

 

2.DIE VEGANEN MANDELBROCKEN

Da sich unter uns auch ein paar Veganer befinden, dürfen die veganen Plätzchen Rezepte natürlich nicht fehlen. Anstatt Butter wird einfach Margarine verwendet und schon sind die veganen Plätzchen gezaubert! Frohes Backen!!

Mandelbrocken

Zutaten

200g Margarine

100g Zucker

200g Mandeln

200g Mehl

etwas Rohrohrzucker

Zartbitter Kuvertüre

 

Zubereitung

Nach und nach Margarine mit dem Zucker, Mandeln und Mehl vermischen und alles kneten bis es gut vermischt ist.

2 Euro dicke Stränge formen und im Rohrohrzucker welzen (optional) bis alles gut bedeckt ist. Die Stränge kalt stellen.

Ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und bei 180 Grad 10 Minuten im Ofen backen.

Die Plätzchen abkühlen lassen.

Die Kuvertüre erhitzen und über die abgekühlten Mandelbrocken verteilen. Et Voila!

 

 

3. WALNUSS TERASSEN

Und passend kurz vor Weihnachten noch mal ein tolles Rezept aus dem Fundus von Oma 

Rosemarie! Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee – sie sind köstlich!

Zutaten

80g Walnüsse

200g Mehl

80g Zucker

1 Messerspitze Vanillepulver

1 TL Zimt

1 El kaltes Wasser

1 Ei

120g Butter

 

Zubereitung

Als erstes werden die Walnüsse gerieben und mit Mehl, Zucker, Vanille, Zimt, Wasser, Ei und Butter zu einem glatten Teig geknetet. Danach muss dieser für ca. 2 Stunden in Folie gewickelt ruhen.

Im nächsten Schritt braucht ihre eine bemehlte Arbeitsplatte oder eine Backmatte auf der ihr euren Teig sehr dünn ausrollen könnt. (Tipp: Den Teig mit den Händen flach drücken, dann mit einer Klarsichtfolie belegen und ausrollen. So könnt ihr ganz leicht verhindern, dass Teig an Nudelholz oder Platte kleben bleibt.)

Jetzt brauchst du Ausstechformen in drei verschiedenen Größen. Das können zum Beispiel Rechtecke, Quadrate oder Sterne sein – nimm einfach deine Lieblingsformen und steche von jeder Größe die gleiche Anzahl aus.

Im vorgeheizten Backofen müssen die Plätzchen nun 10-12 Minute bei 160-170 Grad Umluft backen. Am besten gelingen sie auf der mittleren Schiene.

Nach dem Backen sollten die kleinen Plätzchen erkalten, bevor du sie mit erwärmter Marmelade bestreichen kannst. Je nach Belieben kannst du nun kleine terassen und Türme stapeln und am Ende mit etwas Puderzucker bestreuen.

Viel Freude beim Nachbacken!

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